Про бурого медведя


Бурый медведь — крупнейший лесной обитатель, хищник. Живет в лесных массивах в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, в горных лесах Кавказа. Встречается в тайге, тундре.

Внешний вид и поведение

Длина туловища животного достигает двух — двух с половиной метров. Голова его тяжелая, с большим лбом и маленькими ушами. Глаза тоже маленькие, глубоко посаженные. Нос — черный. У медведя густой длинный мех, из-под которого почти не виден короткий хвостик. Шерсть бывает разных оттенков: от черного цвета до соломенного. Когти у него страшноватые – достигают 10 сантиметров. Весит он больше полтонны и кажется неуклюжим. Но зверь быстро бегает, делает огромные прыжки, влезает на деревья, хорошо плавает. Еще он поднимается на дыбы, а по лесу передвигается бесшумно, осторожно. Ходит он, как известно, косолапо. В воде медведь не любит нырять и держит голову на поверхности.

Как питается бурый медведь

Хорошо известно, что «мишка очень любит мед». Ради этого лакомства медведь может залезть на очень высокое дерево. Борясь с дикими пчёлами, хищник вытаскивает из дупла соты и съедает мед. А иногда он ворует мед на пасеке. Но людей он побаивается больше, чем диких пчел.

Сообщение про бурого медведя

А вообще этот зверь всеядный: он ест и растительную, и животную пищу. Хотя больше употребляет растительную еду. Днем он прячется, вечером ищет пищу, охотится. Ему трудно прокормиться обычно ранней весной, так как растительности бывает мало. Поэтому в это время хищник особо опасен: он охотится на лесных животных, раскапывает муравейники, подбирается даже к домашнему скоту. С появлением зелени и дальнейшим созреванием ягод пищи у медведя бывает вдоволь. Он с удовольствием поглощает чернику, малину, голубику, жимолость, бруснику, клюкву.

Осенью бурый медведь активно готовится к зиме — он ест желуди, орехи, дикие яблоки и груши, тутовник и черешню. Он взбирается на деревья, обламывает ветки и съедает плоды. Иногда трясет дерево, а затем внизу собирает упавшие фрукты. Он также любит копаться в земле, добывать сочные корневища, а также червей, жуков. Медведи, живущие около рек, ловко ловят рыбу.

Вот небольшое видео про то как бурые медведи ухаживают за своим потомством:

Зимовка

Зимой медведь спит. Многие думают, что он от голода сосет лапу. Это не так. Зимой с поверхности подошв сходит огрубевшая кожа. Новая кожица мерзнет, поэтому мишка ее облизывает. В январе рождаются медвежата. Через 2-3 месяца они вылезают из берлоги и знакомятся с окружающим миром.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

Комментариев к записи: 7

  1. Армат:

    Мне очень помог этот доклад, моему учителю он тоже понравился.

  2. danik_2003:

    Cпасибо Геля, ты помогла я списал и показал учителю она 5 поставила!

  3. Илья:

    Большое тебе спасибо!
    Я в четвёртом классе и ты мне помогла с докладом.
    Ещё-раз большое спасибо.

  4. Владислав Пахомов:

    Геля, очень хорошая задумка! Ты молодец!

  5. Саша:

    Спасибо за доклад, Геля!

  6. Куки:

    Спасибки.

  7. Илья:

    Спасибо большое! Не думал, что в 7 классе буду списывать изложение третьеклассницы.

Оставить комментарий