Александр Степанович Попов — изобретатель радио

Александр Степанович Попов — известный русский физик, изобретатель радио. Попов родился в 1859 году в Пермской Губернии. В семье, кроме Александра, росло еще шесть детей, и жили Поповы очень скромно. Но это не помешало мальчику приложить все усилия к учебе и добиться больших успехов в науке.

Годы обучения Александра Попова

В 1869 году, когда Александру было 10 лет, его отправили учиться в Далматское духовное училище. Через четыре года Попов перевелся в такое же учебное заведение в Екатеринбурге, где жила с мужем и детьми самая старшая из его сестер — Мария Левицкая. И здесь Александр проучился недолго — в 1873 году он переехал в Пермь и начал учиться в духовной семинарии. В 1877 году он окончил общеобразовательные классы и поступил в Петербургский университет на факультет физики и математики.

Кто изобрёл радио? Сообщение про Александра Степановича Попова

Конечно же, учиться в университете Попову было нелегко: семья не могла помочь ему финансами, и приходилось подрабатывать электромонтером. Это сыграло свою роль в направлении исследований будущего ученого: более всего его привлекали новейшая физика и электротехника.

Профессорская деятельность и экспериментальные опыты

Через 5 лет, в 1882 году, Попов успешно окончил университет, и его пригласили остаться для подготовки к профессорской деятельности. Александр мечтал проводить эксперименты в области электричества, и это стало одной из причин того, что он начал преподавать в офицерском классе Кронштадта, где имелся современно оборудованный класс физики. В 1890 году его пригласили преподавать физику в Техническое училище в том же городе. Все свободное от преподавания время Попов посвящал физическим опытам, результатом которых стало изобретение радио в 1895 году.

В апреле 1895 года Попов представил новый аппарат перед Русским физико-химическим обществом и выступил с докладом об изобретении беспроводной связи. Он также изучал рентгеновское излучение и впервые в России сделал рентгеновские снимки различных предметов.

Александр Попов в памяти современников

Александр Степанович Попов ушел из жизни в 1906 году. Его заслуги перед российской наукой были высоко оценены соотечественниками: его имя носят музеи, улицы, учебные заведения, премии, предприятия и др. Памятники ученому стоят в Санкт-Петербурге, Краснотурьинске, Екатеринбурге и еще 5 городах. В 1949 году был снят фильм о его жизни и научной деятельности «Александр Попов».

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.