Зебры — двух одинаковых не найти!

По африканской саванне скачет табун полосатых лошадей, это — зебры. Этот доклад познакомит с этими животными, расскажет о них много интересного.

Описание животного

Представить себе зебру очень просто. Это чёрная в белую полоску лошадь. Её окрас очень похож на морскую тельняшку. В высоту она вырастает до 1,3 метров, длина туловища — до 2,5 метров, а весит эта лошадка 350 кг.

Интересно, что во всей Африке не встретить двух одинаковых зебр. Окрас каждой неповторим, как отпечатки пальцев.

Где и как живет зебра

Эти животные живут только в Африке. Они расселились по всему континенту. Их можно встретить в горах, саванне и пустыне.

Сообщение про зебру для окружающего мира в 3 классе.

Пустынных зебр осталось очень мало, поэтому они занесены в Красную книгу.

Зебры живут табунами по 6-10 особей. В каждой группе только один самец, все остальные — самки с жеребятами.

Полосатые лошади не имеют постоянного места жительства. В поисках новых пастбищ и воды они постоянно переходят с места на место. Во главе табуна — самая взрослая самка, за ней идут другие зебры, шествие замыкает самец, который оберегает табун от опасностей.

Питаются эти животные Африки травой, молодой порослью кустарников, листьями нижних веток деревьев.

Зебры очень любят валяться в пыли. Так они купаются и избавляются от паразитов. Полосатые лошадки дружат с маленькой птичкой, которая называется бычий дятел. Она садится на зебру и клювом выбирает из её шкуры вредных насекомых.

Зебра спокойно пасется в обществе других животных — буйволов, антилоп, газелей, жирафов и даже страусов.

В дикой природе полосатая лошадь доживает до 30 лет, в неволе — до 45.

Размножение

В возрасте двух лет молодая самка уже может привести потомство. Обычно спариваются зебры в сезон дождей. Беременность самки длится год, рождается чаще всего один детеныш, очень редко — два.

В течение получаса новорожденный малыш встает на ножки, а всего через час может бегать за мамой. Питается жеребёнок молоком матери до года, хотя уже в двухмесячном возрасте преспокойно щиплет травку.

Эти животные водятся в африканских саваннах и даже горах.

Естественные враги

Кто нападает на зебру? Её главный враг — африканский лев. Также на зебру нападают другие хищники Африки — гепарды, леопарды, тигры, на водопое ей угрожает аллигатор, малыши часто погибают от гиен.

Природа, чтобы защитить зебру, наградила её отличным зрением и слухом. К тому же зебра очень пуглива и осторожна. Когда табун пасется или отдыхает на водопое, одна-две полосатые лошади дежурят, внимательно осматриваясь и прислушиваясь. При малейшей тревоге они дают сигнал и весь табун убегает. Зебра скачет со скоростью 65 км/час, она петляет не хуже зайца, резко меняя направление и не давая хищнику схватить себя.

Защищая жеребят, взрослые зебры встают на дыбы, кусаются и лягаются.

Это интересно

Кто знает, что:

  • африканская зебра умеет лаять, как собака;
  • молоко зебры розового цвета;
  • на полосатую лошадь никогда не садится смертельно опасная муха цеце;
  • зебру не получается приручить, хотя она и может жить в неволе в зоопарках.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

Комментариев к записи: 1

  1. Анастасия:

    Всё описали понятно и доступно. Идеально для доклада в школу.

Оставить комментарий to Анастасия