Про зайца

Зайцы относятся к семейству млекопитающих отряда зайцеообразных, в которое кроме собственно зайцев входят и кролики.

Распространение

Зайцы обитают по всему миру, за исключением Антарктиды. Благополучно акклиматизировались на территориях Новой Зеландии, Австралии, островов Тихого и Атлантического океанов. В нашей стране водится четыре вида: заяц-беляк, заяц-русак, толай и маньчжурский.

Описание

Зайцы — зверьки мелкого или среднего размера, длина тела составляет 12—74 см, вес достигает 5,5 кг. Задние конечности крупных видов удлинены. Самки, как правило, крупнее самцов. Уши длинные (не менее половины длины головы), имеют клиновидную форму. Хвост короткий, снаружи почти незаметен. Передние конечности зайцев пятипалые, задние – четырех- или пятипалые, ступня достаточно длинная. На пальцах имеются прямые заостренные когти.

Сообщение про зайца.

Зайцы покрыты мягким густым волосяным покровом, который изменяется в течение года по сезонам по окраске, а также структуре и густоте. Линяют зайцы 2—3 раза в год.

Окраска тела разнообразная в зависимости от сезона. Летом заяц может быть серым, бурым или черно-бурым, а зимой светлеет или становится белым целиком.

Размножение

Зайцы очень плодовиты, становятся половозрелыми в 10-месячном возрасте. За год зайцы приносят в среднем три помета. Количество детенышей в выводке может достигать 12 особей. Продолжительность жизни зайцев 8—9 лет, а максимальную плодовитость они проявляют с 2 по 7 год, с четвертого года жизни плодовитость снижается.

Питание

Пищевой рацион зависит от сезона. Бобовые, подземные грибы и травы зайцы едят летом. Зимой пищей становится кора и мелкие ветки молодых деревьев — ивы, орешника, осины и березы. К весне животные начинают собираться на лужайках с молодой травкой и так увлекаются свежим кормом, что утрачивают свойственную им осторожность.

Образ жизни

Зайцы ведут наземный образ жизни, в спячку не впадают. Часто передвигаются прыжками со скоростью до 70 км/час. Отдельные виды зайцев – отличные бегуны.

У зайцев нет постоянных нор, они постоянно меняют места лежек. Зимой заячьи лежки располагаются в зарослях кустов, валежнике и других труднодоступных местах. А осенью, когда частые дожди, и с деревьев постоянно капает вода, длинноухие обосновываются на открытых полянках в траве.

Хозяйственное значение

Зайцы представляют собой объект развитого промысла, особенно в северных регионах. От них получают меховые шкурки, мясо и волос для фетровальной промышленности.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

Комментариев к записи: 1

  1. Дарья:

    А зайцы водятся в Астрахани?

Оставить комментарий